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jueves, 4 de julio de 2013

La industria de leche y derivados lácteos en el Perú

Visión General

La ganadería vacuna en el Perú es la segunda actividad en aporte al sector agropecuario, participa con el 11.5% al Valor de la Producción nacional.

La industrialización de la leche en el Perú está destinada principalmente para la producción de leche evaporada y pasteurizada. La producción de leche durante el período 1995 al 2000 ha experimentado un alza en el rendimiento que bordea el 37% (llegando a 2,080 kg/vaca/año en diciembre del 2000), con una taza de incremento del 4,6% anual. A nivel del consumidor, la leche y los derivados lácteos son parte de la canasta básica familiar. Es un elemento ideal para el desarrollo humano y ayuda a combatir la desnutrición infantil.


Características de la Producción Nacional

En el 2005 en el Perú existían 850,000 Unidades Agropecuarias con ganado vacuno constituyéndose una actividad fundamental para el desarrollo regional del Perú, ya que capitaliza al productor, es fuente de ahorros, e ingresos, fija al productor al campo, genera empleo y es una de las pocas actividades agropecuarias que se pueden desarrollar en muchas de las regiones naturales del país. De los establecimientos especializados en la producción de leche fresca, 46.2% maneja el ganado de forma estabulada, 15.4% libre y el 38.4% en forma mixta.


Producción Primaria

Respecto a la producción lechera, el 10% de las cabezas de ganado vacuno son vacas de ordeño, siendo la región de Cajamarca la que presta mayor población de vacas de ordeño. Arequipa, Lima y Cajamarca, en su conjunto, concentran cerca del 70% de la producción total, siendo Lima y Cajamarca las regiones que han presentado los mayores crecimientos. La producción de estas cuencas tiene como destino las plantas procesadoras, programas sociales, venta a queseros y porongueros, venta directa al público, autoconsumo y terneraje.

La industria lechera se encuentra integrada verticalmente desde el acopio (o a veces desde la misma producción) de leche y se concentra en tres grandes empresas: Gloria, Nestlé y Laive con plantas distribuidas en las más importantes cuencas lecheras. Las industrias realizan la compra directa a los productores y la transportan desde las unidades agropecuarias hasta las plantas procesadoras.

Cuencas lecheras


Lima, Arequipa y Cajamarca son las principales zonas de producción de leche fresca. En zonas especializadas como éstas se ha logrado el mejoramiento de las instalaciones y técnicas ganaderas, con avances en el manejo posterior al ordeño y la introducción de equipos de acopio y enfriamiento

CUENCAS LECHERAS
Producción de Leche
2001
2002
2003
2004
2005
Producción Nacional de Leche
1’115,045
1’194,338
1’226,132
1’269,481
1’329,714
Cuenca Lechera Norte

21.6%

24.8%

25.1%

24.6%

24.7%
Cuenca Lechera Centro

16.2%

16.8%

17.0%

17.2%

19.4%
Cuenca Lechera Sur

24.2%

25.5%

25.6%

26.2%

25.2

Cuenca lechera del Norte:

Abarca los departamentos de Cajamarca (70% de la producción), La Libertad (20%) y Lambayeque (10%). En el período 2001 – 2005 la producción lechera de esta cuenca ha mostrado un crecimiento del 36.24%.

Cuenca del Centro:

Abarca los departamentos de Lima (92% de la producción) e Ica. A nivel de cuenca la producción muestra un aumento del 33.8% (periodo 2001 - 2005). A nivel nacional, Lima aporta 16.7% del volúmen de producción.

Cuenca del Sur: 


Conformada por los departamentos de Arequipa (86% de la producción), Tacna y Moquegua. Esta cuenca, en el periodo del 2001 – 2005, ha crecido en un 24.17%. En el 2,005 la cuenca sur ha participado con el 25.2% de la producción nacional, siendo Arequipa la de mayor importancia con el 22.3% del total.

Producción de Leche y Derivados lácteos

Producción de Leche

Destino de la producción

El destino de la Producción Nacional de leche varía de acuerdo a la zona de producción. Mientras que en la cuencas lecheras se destina mas del 80% a la industria formal, en las zonas de producción no especializada el 100% tiene como destino la industria artesanal de derivados y el consumo humano directo.

La producción de leche en el Perú tiene  tres destinos específicos:

  • Leche consumo (la que se utiliza para autoconsumo y terneraje)
  • Leche cruda (venta directa al porongueo)     
  • Leche para procesamiento artesanal e industrial


Destinos de la leche fresca periodo 2001 - 2005
Destino de Producción/
Años
2001
2002
2003
2004
2005
Producción de Leche (t)
1’115,045
1’194,338
1’226,132
1’269,481
1’329,714
Leche procesamiento (57%)
635,576
680,773
698,895
723,604
757,937
Leche Cruda (31%)
346,046
376,163
389,690
400,344
426,091
Leche de Consumo (11 -12%)
133,423
137,402
137,547
145,533
145,686
Fuente: MINAG

Producción Nacional Agroindustrial

La gran industria láctea se encuentra ubicada en las tres principales cuencas. En los últimos años se ha ampliado sobre La Libertad y Lambayeque, llegando a acopiar en el 2,004 el 49.8% de la producción nacional. Está conformada principalmente por tres empresas grandes, Gloria, Nestlé y Laive. Su principal producto es la leche evaporada (S/.869 millones), seguida de la leche pasteurizada con (S/.76 millones). 

En los últimos años la demanda por leche fresca por parte de las grandes industrias muestra una tendencia creciente, lo cual se ve reflejado en el incremento de  63.26% de la producción industrial de leche (2001-2005), que ha significado una producción anual de 327,808 Tn de leche evaporada al final del período.


El mercado de leche procesada muestra claramente mayor crecimiento: 293,007 Tn en el 2,001 a 391,627 Tn en el 2,005. La leche evaporada es el producto de mayor colocación pues concentra el 84.6% del volumen total vendido.





Producción de Derivados Lácteos

Producción


Este sector se encuentra en crecimiento: de 37,912 toneladas producidas en el 2,001 se ha aumentado a 76,104 toneladas durante el 2,005 casi un 100% de incremento.

Producción nacional industrial anual de derivados lácteos
Periodo del 2001 – 2005  (Tn)
Productos/Años
2001
2002
2003
2004
2005
Queso Tipo Suizo
3,730
3,100
3,285
4,855
6,031
Queso Fresco
1,882
2,354
2,783
4,029
4,689
Queso Mantecoso
350
343
594
491
469
Mantequilla
935
1,216
1,369
1,408
1,281
Cremas
988
1,134
1,629
1,994
1,464
Yogurts
27,292
27,916
40,281
51,852
57,990
Manj-arblanco
2,735
2,999
3,351
3,731
4,180
Total Leche
37,912
39,062
53,292
68,360
76,104
Fuente: MINAG

Ventas


En el 2,005 se ha vendido un volumen de 75,065 toneladas. El principal producto es el yogurt, seguido por los quesos (tipo suizo y fresco),  y en tercer lugar el  manjarblanco.

Venta  anual nacional de derivados lácteos
Periodo del 2001 – 2005  (Tn)
Productos / Años
2001
2002
2003
2004
2005
Queso Tipo Suizo
3,590
3,130
3,303
4,772
6,129
Queso Fresco
1,848
2,316
2,516
4,008
4,690
Queso Mantecoso
413
432
461
524
456
Mantequilla
939
1,193
1,379
1,412
1,270
Cremas
1,181
1,115
2,108
1,939
1,435
Yogurts
27,570
27,641
39,701
51,428
56,970
Manjarblanco
2,803
3,015
3,317
3,738
4,115
Total Leche
38,344
38,842
52,785
67.821
75,065
Fuente: MINAG

Producción Artesanal


La producción artesanal de quesos y derivados lácteos en el Perú y el consumo directo alcanzan volúmenes importantes (43% de la producción de leche fresca nacional). En Lima cerca del 50% de los quesos que se consumen son artesanales y provienen de diferentes regiones. 











1 comentarios:

Buen dia!
Mi nombre es Vanessa Alejandra Rios Ciro, soy estudiante de la Universidad Tecnológica de Pereira de Colombia, del Programa de Ingeniería en Procesos Agroindustriales, me dirijo a ustedes con el fin de poder contactarnos para hacer una entrevista, la entrevista es con fines académicos con respecto al sector lácteo de allí, de ser posible, quedo atenta a su respuesta, muchas gracias.

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